I ceci sono legumi dalla storia molto antica e rappresentano un’ottima fonta di proteine, vitamine e sali minerali. La loro consistenza “burrosa” li rende perfetti per creare gustosi burger vegetali e accompagnati ai carciofi creano un piatto unico sano, ricco di energia e soprattutto semplice da preparare!
MINI BURGER DI CECI E CARCIOFI SALTATI CON MENTA E LIMONE: INGREDIENTI
Per i burger di ceci:
- 200gr di ceci lessati
- 50gr di pecorino grattugiato
- 1 uovo
- Menta e prezzemolo a piacere
- Peperoncino a piacere
- Due cucchiai di cus cus
- Per la la panatura farina di mais e sesamo
- 2 cucchiai olio oliva
- Sale qb
Per i carciofi saltati:
- 4 carciofi
- foglie di menta fresca o secca
- 1 limone (serviranno sia il succo che la buccia)1 spicchio d’aglio
- olio di oliva q.b.
- sale e pepe qb.
MINI BURGER DI CECI E CARCIOFI SALTATI CON MENTA E LIMONE: PREPARAZIONE
Per i burger di ceci:
- tritare nel mixer i ceci, le foglie di menta, prezzemolo, peperoncino e il sale. Il composto così ottenuto va amalgamato, in una ciotola capiente, con il formagio e l’uovo.
- far rinvenire il cus cus con l’acqua calda e aggiungerlo all’impasto
- formare con l’impasto ottenuto i burger e impanarli nella farina di mais
- Per cuocere i mini burger di ceci abbiamo utilizzato la piastra Explora grill non solo pizza di Risolì, che permette di cucinare senza grassi sul fuoco e in forno, effettuando cotture differenziate. Mettere sul fuoco la piastra e dopo avervi adagiato i burger spennellarne la superficie superiore con olio d’oliva e aggiungere i semi di sesamo. Far cuocere 10 minuti per parte
Per i carciofi saltati:
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- pulire e lavare i carciofi eliminando le foglie più dure, affettarli sottilmente e metterli in ammollo con acqua e succo di mezzo limone
- mettere sul fuoco la padella con olio e lo spicchio d’aglio, aggiungere i carciofi eliminando l’acqua dell’ammollo
- salare e aggiungere il succo di mezzo limone e mezzo bicchiere di acqua, coprire e cuocere per 15 minuti
- scoprire per far evaporare l’acqua in eccesso
- aggiungere le foglie di menta e lo zest di limone