I maltagliati con crema di zucca, granola di nocciole e caffè sono un piatto un po’ autunnale, buono mangiato quando fuori piove e fa freddo ma in casa c’è un bel camino acceso, buona musica e buona compagnia, un grande tavolo di legno scuro, bicchieri di vino rosso e un piatto fumante a riscaldare il cuore….fuori il diluvio e dentro casa calore, accoglienza, condivisione….
Maltagliati con crema di zucca granola di nocciole e caffè: ingredienti per 4 persone:
Per la pasta
- 350gr farina di grano duro
- 3 uova
- 1 cucchiaio di olio oliva
- un paio di cucchiai di acqua (se necessari)
- un pizzico di sale
Per la salsa
- 500gr di polpa di zucca mantovana asciugata in forno
- 1 porro o 1 scalogno
- 1 mazzetto di erbe aromatiche
- spezie macinate fresche (pepe, chiodi di garofano, cannella, cumino)
- 1 cucchiaino di polvere di caffè
- 100gr di nocciole gentili del Piemonte tostate e tritate
- Olio EVO qb
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 4 cucchiai di parmigiano/pecorino
Maltagliati con crema di zucca granola di nocciole e caffè: preparazione
Per l’impasto:
- mettere la farina con il sale sul piano di lavoro; aggiungere nel mezzo le uova e l’olio
- impastare lentamente gli ingredienti, cercando di ottenere una palla liscia dalla consistenza elastica (se risultasse troppo compatta aggiungere uno o due cucchiai di acqua)
- avvolgere in un canovaccio pulito e leggermente infarinato e mettere in fresco a riposare per 15/20 minuti
- riprendere la pasta e tirarla con il mattarello oppure con la sfogliatrice, poi infarinare la sfoglia ottenuta e ricavare i maltagliati.
Per la crema di zucca:
- passare la polpa nel frullatore (deve risultare una crema compatta)
- mettere nel wok antiaderente (io uso il wok Explora di Risolì) il porro tritato molto finemente con olio e il mazzetto di erbe e far stufare a fiamma bassa
- sfumare con il vino, aggiungere la crema di zucca salate e far andare finché il vino sarà evaporato
Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e aggiungere un filo di olio (eviterà che la pasta si appicichi).
Calare i maltagliati (basteranno pochi minuti di cottura) e tirarli su con un mestolo forato; poi metterli direttamente nel wok con la zucca. Finire la cottura aggiungendo se necessario un pò d’acqua di cottura e mantecare con il formaggio (io vado di pecorino, che con la sua sapidità contrasta il dolce della zucca).
Aggiungere infine le spezie macinate di fresco.
Per impiattare, porre sul fondo i maltagliati con la zucca e cospargere con una manciata di nocciole e polvere di caffè.
Buon appetito!