giornata dei waffle

La giornata dei waffle

Vuoi preparare una colazione originale questo weekend? Beh, le idee non mancano ma, detto tra noi, il problema in famiglia è sempre riuscire ad accontentare tutti. Magari tua figlia ha voglia di fragole, ma tuo figlio mangia solo dolci al cioccolato e se fosse per tuo marito metterebbe lo sciroppo d’acero perfino sulla pasta. E tu? Forse tu preferisci la panna o la crema al pistacchio, eppure spesso devi rinunciarci.

Ma non oggi! Oggi è il Waffle Day, una tradizione nata in Svezia e presto diffusa in tutto il mondo. E non potrebbe esserci occasione migliore per parlare di questo dolce. A chi già lo conosce e lo prepara vogliamo regalare qualche trucchetto, ma a chi non sa nemmeno di cosa si tratta possiamo davvero aprire un mondo. Un mondo super goloso, naturalmente.

I waffle sono caratterizzati dalla forma a nido d’ape e sono molto semplici da preparare in casa. Gli originali sono abbastanza spessi e croccanti, ma è molto diffusa anche una versione morbida e spugnosa, più simile ai pancakes. E, soprattutto, puoi farcirli come vuoi!

Per i dolci è importante seguire una ricetta e rispettare le dosi, ma come sempre ti invitiamo a seguire il cuore, l’istinto e il palato in cucina.

Scopri gli ingredienti

Ingredienti

  • 500 g di farina
  • 70 g di zucchero
  • 2 cucchiaini di lievito secco
  • 150 ml di acqua tiepida (attenzione non troppo calda)
  • 2 uova
  • 190 g di burro morbido

Procedimento

I passaggi sono pochi, è una ricetta facile, ma ti consigliamo di seguirci passo dopo passo.

In una ciotola mescola l’acqua e il lievito fino a sciogliere i grumi. Aggiungi le uova, 15 grammi di burro e continua ad amalgamare tutti gli ingredienti. In un’altra ciotola versa tutto lo zucchero e 300 grammi di farina e mescola. È il momento di impastare: unisci entrambi i composti e amalgali fino a quando ottieni un impasto omogeneo e appiccicoso.

Il prossimo passaggio è un po’ strano, vogliamo avvertirti, ma non siamo ancora impazziti! Stiamo solo seguendo la ricetta originale. Bisogna, infatti, coprire l’impasto con la farina e il burro restante, ma non mescolare. Poi, come sempre, copri la ciotola con canovacci o coperte e lascia riposare l’impasto per un paio d’ore in un ambiente tiepido. Noi lo mettiamo nel forno spento, ma se nel frattempo vuoi sfornare biscotti o torte puoi optare per una credenza o qualcos’altro insomma. Libera scelta!

Solo quando l’impasto lieviterà puoi riprendere a lavorarlo, amalgamando anche la farina e il burro lasciati in superficie. Ora stendi l’impasto aiutandoti con un po’ di farina extra, arrotolalo e taglialo per formare delle piccole palline. Lascia riposare anche loro per circa 20 minuti.

È finalmente il momento dello strumento magico, un elettrodomestico semplice ma fondamentale per la riuscita della tua ricetta: la piastra per i Waffle.

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Attenzione, però, non tutte le piastre sono uguali e senza quella giusta tutto il tuo impegno potrebbe essere vano. Noi usiamo la piastra Brandani e se ti stai chiedendo il perché ecco le tue risposte:

  • Entrambe le superfici di cottura sono antiaderenti e riscaldate per garantire una cottura uniforme.
  • Le pareti esterne rimangono sempre fredde anche quando la piastra è accesa e i piedini sono antiscivolo (insomma non potrebbe essere più sicura).
  • Non ingombra, infatti, il design minimal e le dimensioni compatte la rendono perfetta anche per le cucine più piccole.
  • E poi, ultimo ma non per importanza, è estremamente facile da utilizzare e soprattutto da pulire, basta un panno umido.

E quindi? Quindi accendi la piastra e cuoci le palline di impasto finché non diventano dorate. E se ne hai preparate troppe puoi anche congelarle crude nei classici sacchetti trasparenti o cuocerle e riscaldarle poi in seguito.

Ora puoi accontentare i capricci di tutta la famiglia e farcirli come vogliono. Cioccolato, panna, pistacchio, fragole o altra frutta fresca, miele, sciroppo d’acero o perfino con il gelato.

I tuoi waffle friabili e golosi sono pronti per il Waffle Day. E forse la forma sarà perfetta, o forse no se non sei stata particolarmente precisa, ma in fondo a chi importa. In ogni caso spariranno in fretta, garantito!

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