L’importanza del sottovuoto

Come conservare al meglio alimenti cotti o crudi evitando ossidazione e contaminazione batterica?
uno dei metodi migliori in assoluto per prolungare la vita degli alimenti è sicuramente il sottovuoto:  già utilizzato da decenni a livello industriale questo sistema di conservazione si sta diffondendo anche nelle nostre case.

Privando di aria ed ossigeno gli alimenti, viene inibita la proliferazione di batteri e muffe responsabili del rapido deterioramento degli alimenti. Inoltre a tecnica del sottovuoto riduce il rischio di bruciature da congelamento e concorre a mantenere inalterato il gusto degli alimenti dopo lo scongelamento.

Questa tecnica ha rivoluzionato la conservazione degli alimenti aumentandone la durata fino a 5 volte rispetto ai sistemi tradizionali: potremo così fare acquisti mirati e confezionare sottovuoto porzionando gli alimenti (sia cotti che crudi); si manterranno freschi e intatti più a lungo evitando sprechi.

In poche mosse un occhio di riguardo alla tasca e all’ambiente!

La conservazione sottovuoto, infatti, permette di ridurre al massimo gli sprechi e l’impatto ambientale.

Io mi sono affidata allo SVUOTINO DI CLASSE, un piccolo attrezzo molto efficente con tanti optional per la conservazione di qualsiasi alimento (sia solido che liquido), completo di buste riutilizzabili fino a 100 volte, scatole e tappi per tutti i liquidi dal succo home made al vino.

Lo SVUOTINO può essere sia elettrico che manuale, ma entrambi garantiscono un’efficiente conservazione sottovuoto degli alimenti.

Facile e veloce da usare e poco ingombrante (potete riporlo nel cassetto delle posate) diventerà una routine; una sana abitudine ed un modo più igienico per mantenere la freschezza dei nostri alimenti.

Le differenze in termini di conservazione del prodotto utilizzando la tecnica del sottovuoto sono notevoli:

A T° AMBIENTE (20-25°C):

IN CONDIZIONI NORMALI:

  • pane: 2 giorni
  • biscotti secchi: 120 giorni

SOTTOVUOTO:

  • pane: 8 giorni
  • biscotti secchi: 360 giorni

 

IN FRIGORIFERO (3-5°C)

IN CONDIZIONI NORMALI:

  • carne cruda: 2-3 giorni
  • pesce fresco: 1-3 giorni
  • salumi: 4-6 giorni
  • formaggi morbidi: 5-7 giorni

SOTTOVUOTO:

  • carne cruda: 4-9 giorni
  • pesce fresco: 4-6 giorni
  • salumi: 20-25 giorni
  • formaggi morbidi: 14-20 giorni

 

IN CONGELATORE (-18°-20°C)

IN CONDIZIONI NORMALI:

  • carne: 120 giorni
  • pesce: 90 giorni
  • frutta e verdura: 300 giorni

SOTTOVUOTO:

  • carne: 480 giorni
  • pesce: 360 giorni
  • frutta e verdura: 720 giorni

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